一.抽象方法

区别于之前的:先随便写,之后用的时候再另行重写的做法
  • 抽象方法:将共性的行为(方法)抽取到父类之后。由于每一个子类执行的内容都是不一样的,所以,在父类中不能确认具体的方法体。该方法就可以被定义为抽象方法。
  • 抽象类:如果一个类中存在抽象方法,那么该类就必须声明为抽象类

二.abstract使用格式

abstract是抽象的意思,用于修饰方法方法和类,修饰的方法是抽象方法,修饰的类是抽象类。

三.抽象类和抽象方法得到定义格式

1.抽象方法的定义格式:

使用abstract 关键字修饰方法,该方法就成了抽象方法,抽象方法只包含一个方法名,而没有方法体。

定义格式:

修饰符 abstract 返回值类型 方法名 (参数列表);

代码举例:

public abstract void run();

2.抽象类的定义格式:

如果一个类包含抽象方法,那么该类必须是抽象类。注意:抽象类不一定有抽象方法,但是有抽象方法的类必须定义成抽象类。

定义格式:

abstract class 类名字 { 
  
}

代码举例:

public abstract class Animal {
    public abstract void run();
}

四.抽象类和抽象方法的注意事项

  • 抽象类不能实例化

    表现:抽象类不能创建对象

    原因:抽象类里边没有东西可以执行(抽象类是空的)

  • 抽象类中不一定有抽象方法(可以有非抽象的方法),有抽象方法的类一定是抽象类(存在抽象方法就必须有抽象类)
  • 抽象类可以有抽象方法

    作用:当创建子类时,用来给属性进行赋值的;父类会抽取子类的共同体,如name,age等等,当子类继承父类并重写后,就可以创建对象了,此时对对象属性进行赋值时,就需要用到这个构造方法了。

  • 抽象类的子类(必须干的事)

    • 要么重写抽象类中的所有抽象方法
    • 要么将自身设置为抽象类

      • 但是其仍然不能用于直接创建对象,还要再创建其子类再进行重写

五.抽象类存在的意义

抽象类存在的意义是为了被子类继承,否则抽象类将毫无意义。

抽象类可以强制让子类,一定要按照规定的格式进行重写。

使代码更加规范,方便团队合作。

六.抽象类的细节

这是照搬老师笔记的,方便出错时排查,就不整理了

关于抽象类的使用,以下为语法上要注意的细节,虽然条目较多,但若理解了抽象的本质,无需死记硬背。

  1. 抽象类不能创建对象,如果创建,编译无法通过而报错。只能创建其非抽象子类的对象。

    理解:假设创建了抽象类的对象,调用抽象的方法,而抽象方法没有具体的方法体,没有意义。
  2. 抽象类中,可以有构造方法,是供子类创建对象时,初始化父类成员使用的。

    理解:子类的构造方法中,有默认的super(),需要访问父类构造方法。
  3. 抽象类中,不一定包含抽象方法,但是有抽象方法的类必定是抽象类。

    理解:未包含抽象方法的抽象类,目的就是不想让调用者创建该类对象,通常用于某些特殊的类结构设计。
  4. 抽象类的子类,必须重写抽象父类中所有的抽象方法,否则子类也必须定义成抽象类,编译无法通过而报错。

    理解:假设不重写所有抽象方法,则类中可能包含抽象方法。那么创建对象后,调用抽象的方法,没有意义。
  5. 抽象类存在的意义是为了被子类继承。

    理解:抽象类中已经实现的是模板中确定的成员,抽象类不确定如何实现的定义成抽象方法,交给具体的子类去实现。
最后修改:2023 年 11 月 20 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏